Eppure avevano già dentro quella voglia di "vero limon" propagata dall'illustre astigiano, tant'è che oggi per il loro gelato usano quello della costiera sorrentina.
E il loro cioccolato fondente è venezuelano, la vaniglia è del Madagascar, il caffè è delle Terre Alte di Huehuetenango...Per farla breve, per ogni singolo gusto i due fondatori di Grom cercano la qualità migliore con meticolosità maniacale.
Acqua di montagna, latte fresco, niente polverine, niente additivi, niente frutta fuori stagione, gusti che cambiano ogni mese secondo il calendario stabilito dalla natura: se ad ottobre doveste entrare in una delle loro gelaterie, sparse da New York a Tokyo, scordatevi il lampone
Ha spiazzato il New York Times ( " Un dinamismo estraneo alla tradizionale lentezza italiana " ), stupito Le Monde ( "ma cosa usano per avere un tale successo, colori fluorescenti? profumi inediti? No, caso mai, gusti dimenticati" ) e interessato come modello imprenditoriale, Il Sole 24 Ore: " Federico Grom viene dalla finanza ma sottolinea di seguire la massima contraria a quella di Gordon Gekko del film Wall Street : non occorre essere avidi, dice, e inseguire il profitto a tutti i costi a scapito di altre considerazioni. Così i due soci hanno respinto varie proposte, dal private equity come da grandi imprenditori
Tutti i cucchiaini sono biodegradabili, mentre la parte non completamente ecocompatibile delle coppette è eliminata con un'intesa con una società d'imballaggio".
Con tale biglietto da visita il timore di avere a che fare con due alieni è forte.
A pochi chilometri dalla paolocontesca Asti, a Castigliole, nel frutteto che i due giovani hanno battezzato Mura Mura ( da un'espressione in malgascio che evoca una dolce lentezza) incontriamo otto ettari di utopia realizzata, terreni franco argillosi in cui, senza serre e materiali che non siano biodegradabile crescono varietà preziose di frutta selezionate con cura da Martinetti.
Il loro percorso è iniziato nel 2003 . Martinetti viene da una famiglia che si occupa di vini ed il suo cognome era già appaltato ecco perchè la ditta ha puntato su quello del socio.
Nessun progetto galattico, giusto l'apertura di una gelateria a Torino, 25 metri quadrati. Va benino. Si possono reinvestire i soldi in un altro negozio. E poco tempo dopo in un altro. E un altro.Ed ecco che oggi esistono più di 50 gelaterie Grom sparse nel mondo..........il tipo di cosa che fa pensare a un miracolo, Ma la vera risposta è che la qualità paga sempre.
La gente paga un po' di più e fa la coda nei negozi Grom per avere in cambio tante cose: gelato con meno aria, che lascia la bocca più pulita e meno dolce, si digerisce più facilmente.
Latte, panna, uova, zucchero e farina di carruba. Non ci vuole del genio, bisogna stare lì e mettere più tuorlo o meno tuorlo, più scorza o meno scorza...Annusare, assaggiare, riprovare. Tante, tante, tante volte. Finchè il voto non è altissimo. Altrimenti niente, non si fa.
Di noi dicono che siamo un caso di marketing, io posso solo rispondere che la nostra serietà è totale."
Tra i gusti ne esiste uno che porta il loro nome " Crema Grom".
Sempre Martinelli nel corso di un'intervista racconta:
Ti spiego perchè non usiamo farina di frumento: il biscoto va meglio col gelato, rimane più croccante perchè se hai un mais che è più duro, assorbe meglio l'umidità, e ci sono 5 vecchie cultivar che si chiamano Astico, Marano, Pignolet..."
Fate un salto in gelateria, che sia una gelateria Grom però, non ve ne pentirete
(Informazioni tratte da Turing speciale Piemonte.
Foto dal web)
Interessante, non ne ero a conoscenza.
RispondiEliminaAllora ti offro un gelato Grom.
Grazie cara, lo accetto volentieri! Ma sai, credevo fossi di Torino e che di conseguenza conoscessi questa straordinaria realtà. Da quando conosco questi gelati ogni volta che vado in una città il gelato do Grom e diventato un rito. Provali, sono veramenre " l'altro gelato" Ciao, buona settimana.
RispondiEliminaAntonella
Sono di Torino...
EliminaLI CONOSCO!!! Ce n'è una anche qui a Bergamo e, dopo aver provato il loro gelato lo confermo: E' IL GELATO PIU BUONO AL MONDO!!
RispondiEliminabuon lunedi Antonella!
vaty
Ciao Vaty, secondo me sono veramente un'eccellenza...e mi piace molto anche la sobrietà delle gelateria uguali in tutto il mondo, dei pochi gusti ma in sintonia con la stagione...è proprio lo stile che mi piace al di là della bontà del gelato...e poi sono piemontesi come me, quindi non posso che fare un po' di tifo. Ciao, Buona settimana.
RispondiEliminaAntonella
Devo vedere se ce n'è uno a Roma!!!
RispondiEliminaCiao Linda, sono sicura che a Roma c'è, purtroppo in questo momento non mi ricordo l'indirizzo, ma te lo farò avere. Come procedono gli esami di tuo figlio'? Un abbraccio, a presto.
EliminaANTONELLA.
WOW....ma questo non è un post...ma un'ode a Grom!!!! io sono un fedele seguace di Grom....mi piace davvero tanto il loro gelato.... è davvero squisito.....mi hai fatto venire una voglia di gelato adesso!!!!! gnam gnam che acquolina in bocca........... un abbraccio
RispondiEliminaAccendendo il PC ero sicurissima che ti avrei incontrata su questo post....golosona! E poi quando si parla di Grom chi può resistere? Io li adoro due che riescono a fare un gelato così Ciao, un grosso abbraccio.
EliminaAntonella
Ciao Antonella,che post...cosa mi hai detto...oddio devo mangiarlo per forza.
RispondiEliminaIo amo il gelato,ma lo magio poco,perchè ormai nei bar e nelle gelaterie,anche le più rinomate,viene riportata la dicitura "gelato artigianale",ma col cavolo che lo è (scusa il francesismo). Sono solo le fantomatiche bustine preparate,tant'è vero che i celiaci non possono mangiarlo. Poi a causa della mia malattia (sono celiaca),sono partita alla ricerca di un gelato senza glutine,ma lo volevo artigianale doc,con molte difficoltà l'ho trovato,non fanno tutti i gusti,ma mi accontento.
Io credo che la qualità sia importante,a questi due uomini va pertanto tutta la mia stima,si deve produrre usando il meglio e con un occhio di riguardo alle stagioni(come si faceva una volta). Preferisco pagare di più,ma avere un vero gelato artigianale,che delle bustine spesso diluite in troppa acqua per risparmiare(senza gusto,sapore e soddisfazione).Grazie li cercherò e mangerò il loro gelato,costi quel che costi ;-)
Bel post,un abbraccio
Ciao Audrey, questi gelati sono davvero molto buoni, niente a che vedere con quello che si trova nelle così dette gelaterie artigianali...proprio un altro pianeta. So che soni molto bravi anche con i gelati per le persone celiache. Se hai occasione provali, poi mi dirai. Un abbraccio.
EliminaAntonella
lo conosco lo conosco, ho avuto l'onore di provarlo a Vercelli, non potevo crederci che fosse proprio lì.
RispondiEliminaPer me è il sublime in quanto a gelati...tra 15 giorni vado ad Aosta, sai a cosa penso insistentemente? Alla gelateria Grom...questo è proprio un vizio capitale! Un bacione.
RispondiEliminaAntonella