Per Natale avevo ricevuto in dono un enorme pacco
che conteneva queste cocotte e diversi formati particolari
di pasta di Gragnano
così il giorno di Pasquetta piovoso e grigio
mi ha invogliata a mettermi in cucina e improvvisare queste
caccavelle ripiene
Scottate 4 caccavelle in acqua bollente salata per circa 15 minuti.
Intanto preparate il ripieno con 250 gr. di carne macinata saltata in padella
senza condimento e solo con un po' di sale ( andrà aggiunta fredda ).
Unitela a 200 gr, di mozzarella tagliata a pezzetti piccoli,
120 gr. di ricotta fresca
1 tuorlo d'uovo
1 manciata di Parmigiano grattugiato
i pizzico di sale.
Mescolare tutto e riempire le caccavelle.
Preparare un sugo non troppo cotto usando una buona
passata di pomodoro ( ricetta della passata qui ).
Mettere un letto di passata nel tegamino di coccio,
immergerci la caccavella imbottita e e riempire fino quasi all'orlo
il tegamino con il sugo e aggiungere una bella manciata di Parmigiano.
Coprire con carta di alluminio e mettere in forno caldo per 15 minuti.
Servitele calde con tutto il tegamino
per un 'ottima degustazione dell'apoteosi dei sapori.
( Xavier, si possono preparare anche senza la carne,
anzi secondo me sono anche più buone )
mmmmh che bontà...non è l'ora ma mi viene voglia lo stesso di assaggiarle :-)
RispondiEliminaCiao Carla, effettivamente è un primo molto goloso e facilissimo da preparare.
EliminaCiao, un abbraccio.
Antonella
ecco ...mi trovavo in cucina dei pentolini cosi ....ero dell'idea di darli a qualcuno perchè non sapevo che farmene ....mai usati ....ma ora sicuramente provo questa ricetta .....deve essere squisita ....grazie antonella ....buon inizio settimana
RispondiEliminaCiao, sono contenta di averti suggerito un modo per utilizzare i vecchi pentolini di coccio inutilizzati, prova la ricetta poi mi dici se ti è piaciuta.
EliminaCiao, buona settimana r un abbraccio.
Antonella
Sono d'accordo con te, senza carne e senza glutine (purtroppo Xavier è celiaco, si deve fare di necessità virtù) sono ottimi, specie se poi si da una spolverata di formaggio in più prima di gratinare.
RispondiEliminaUn abbraccio
Beatrice
Ciao Beatrice, io li ho fatti con la carne ma devo dire che forse li avrei preferiti solo con la ricotta, la mozzarella e il parmigiano...e con il parmigiano abbondiamo pure, è buono, dà sapore e fa bene!
EliminaCiao, un abbraccio.
Antonella
Mmmh, carne, si risveglia l'animale preistorico che c'è in me...
RispondiEliminaMa che bella ricetta!
Un baciotto (ahimè con raffreddore)
E pensare che io ti pensavo vegetariana! Invece sei una vera carnivora...
EliminaIo sono più per pasta e verdure ma avendo un marito devo un po' mediare le cose e fare in modo che siano gradevoli per tutti e due.
Un grande bacio.
Antonella
P.S. curati bene il raffreddore!
Devo trovare questo formato di pasta privo di glutine, ma scommetto che se lo preparo per le mie ragazze ne saranno molto contente, specie Eveline che ama lasagne e paste ripiene.
RispondiEliminaUn abbraccio
Idgie
Ciao Idgie, non so se sia facile o meno reperire questi formati di pasta un po' particolari anche senza glutine però penso che anche con una pasta tipo cannelloni dovrebbero venire benissimo.
EliminaCiao, un abbraccio e buon inizio settimana.
Antonella
Wow, wow, wow, AMO la pasta italiana!!!! sois los mejores!!!!
RispondiEliminaBuen comienzo de semana, Antonella! y mi g+ para tu delicioso plato!!!:)))
Besos, desde España, Marcela♥
Ciao Marcela, grazie!
EliminaEh sì, la pasta italiana è davvero una delle nostre eccellenze...e cucinata così è gusrosissima.
Buona settimana anche a te.
Antonella
Credo sia un buon primo piatto appetitoso!
RispondiEliminaDa provare!
Buona giornata da Beatris
Ciao Beatris, facile, d'effetto e gustoso...da provare ( come dicevo a Xavier è ottimo anche senza la carne).
EliminaUn abbraccio e l'augurio per una buona settimana.
Antonella
Proverò a farle e poi ti farò sapere.
RispondiEliminaUn abbraccio e un bacio :)
Non mi dire che cucini anche! Oppure te le fai preparare dalla tua mamma?
EliminaComunque sia poi mi farai sapere.
Ciao un abbraccio.
Antonella
Mi hanno insegnato a cucinare, stirare, fare il bucato e tenere in ordine la casa, come dice sempre mamma l'indipendenza non è solo quella economica.
EliminaUn abbraccio :)
Tua mamma ha ragione essere indipendenti non significa solo essere in grado di guadagnare ma significa anche essere in grado di gestirsi da soli nella quotidianità.
EliminaCiao,dolce notte.
Antonella
Mmmh..devono essere veramente buone, una ricetta da provare.
RispondiEliminaOttima proposta.
Buon pomeriggio, Stefania
Ciao Stefania, oltre che buone sono facili da preparare e portate in tavola in questi cocci hanno un bell'effetto.
EliminaBuona serata.
Antonella
Ciao Antonella! Anche mia madre cucina in questo modo quel tipo di pasta ed è veramente squisito. Poi in quei tegamini il tutto risulta ancora più goloso. Ottima ricetta, Anto, come sempre ;-) Semplice e gustoso. Complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon inizio di settimana!
Valeria.
Ciao Valeria, grazie per i complimenti. Hai ragione sono veramente gustose, e secondo me, anche simpatiche.
EliminaUn abbracci e un augurio di buona settimana.
Antonella
Ciao Antonella,
RispondiEliminaio adoro questa ricetta, ho mangiato questa pietanza per la prima volta a casa si un amica di Pezze, mi ha conquista. Tu la fai un pò diversa, la proverò ;)
bacioni
Davvero? Io trovo molto simpatiche queste enormi conchiglie, sono d'effetto, gustose, facili e veloci da preparare.
RispondiEliminaUn bacione, a presto.
Antonella
Saporiti Saluti dalla Fabbrica della Pasta di Gragnano!
RispondiEliminaCi complimentiamo anzitutto per la entusiasmante ricetta con le caccavelle.
Aspettiamo altre nuove emozionanti ricette da tutti voi!
Vi aspettiamo in Fabbrica per mostrarVi dal vivo
la nostra Pregiata produzione Artigianale!
Per maggiori info vi aspettiamo sul nostro sito
www.lafabbricadellapasta.it
www.lafabbricadellapastasenzaglutine.com
La Fabbrica della Pasta di Gragnano