domenica 7 aprile 2013

Le caccavelle ripiene




Per Natale avevo ricevuto in dono un enorme pacco
che conteneva  queste cocotte  e diversi formati particolari 
di pasta di Gragnano
così il giorno di Pasquetta piovoso e grigio
mi ha invogliata a mettermi in cucina e improvvisare queste
caccavelle ripiene






Scottate 4 caccavelle in acqua bollente salata per circa 15 minuti.
Intanto preparate il ripieno con 250 gr. di carne macinata saltata in padella
senza condimento e solo con un po' di sale ( andrà aggiunta fredda ).

Unitela a 200 gr, di mozzarella tagliata a pezzetti piccoli,
120 gr. di ricotta fresca
1 tuorlo d'uovo
1 manciata di Parmigiano grattugiato
i pizzico di sale.

Mescolare tutto e riempire le caccavelle.





Preparare un sugo non troppo cotto usando una buona
passata di pomodoro ( ricetta della passata qui  ).
Mettere un letto di passata nel tegamino di coccio,
immergerci la caccavella imbottita e  e riempire fino quasi all'orlo
il tegamino con il sugo e aggiungere una bella manciata di Parmigiano.
Coprire con carta di alluminio e mettere in forno caldo per 15 minuti.




Servitele calde con tutto il tegamino
per un 'ottima degustazione dell'apoteosi dei sapori.

( Xavier, si possono preparare anche senza la carne,
anzi secondo me sono anche più buone )









25 commenti:

  1. mmmmh che bontà...non è l'ora ma mi viene voglia lo stesso di assaggiarle :-)

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    1. Ciao Carla, effettivamente è un primo molto goloso e facilissimo da preparare.
      Ciao, un abbraccio.
      Antonella

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  2. ecco ...mi trovavo in cucina dei pentolini cosi ....ero dell'idea di darli a qualcuno perchè non sapevo che farmene ....mai usati ....ma ora sicuramente provo questa ricetta .....deve essere squisita ....grazie antonella ....buon inizio settimana

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    1. Ciao, sono contenta di averti suggerito un modo per utilizzare i vecchi pentolini di coccio inutilizzati, prova la ricetta poi mi dici se ti è piaciuta.
      Ciao, buona settimana r un abbraccio.
      Antonella

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  3. Sono d'accordo con te, senza carne e senza glutine (purtroppo Xavier è celiaco, si deve fare di necessità virtù) sono ottimi, specie se poi si da una spolverata di formaggio in più prima di gratinare.
    Un abbraccio
    Beatrice

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    1. Ciao Beatrice, io li ho fatti con la carne ma devo dire che forse li avrei preferiti solo con la ricotta, la mozzarella e il parmigiano...e con il parmigiano abbondiamo pure, è buono, dà sapore e fa bene!
      Ciao, un abbraccio.
      Antonella

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  4. Mmmh, carne, si risveglia l'animale preistorico che c'è in me...
    Ma che bella ricetta!
    Un baciotto (ahimè con raffreddore)

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    1. E pensare che io ti pensavo vegetariana! Invece sei una vera carnivora...
      Io sono più per pasta e verdure ma avendo un marito devo un po' mediare le cose e fare in modo che siano gradevoli per tutti e due.
      Un grande bacio.
      Antonella
      P.S. curati bene il raffreddore!

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  5. Devo trovare questo formato di pasta privo di glutine, ma scommetto che se lo preparo per le mie ragazze ne saranno molto contente, specie Eveline che ama lasagne e paste ripiene.
    Un abbraccio
    Idgie

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    1. Ciao Idgie, non so se sia facile o meno reperire questi formati di pasta un po' particolari anche senza glutine però penso che anche con una pasta tipo cannelloni dovrebbero venire benissimo.
      Ciao, un abbraccio e buon inizio settimana.
      Antonella

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  6. Wow, wow, wow, AMO la pasta italiana!!!! sois los mejores!!!!
    Buen comienzo de semana, Antonella! y mi g+ para tu delicioso plato!!!:)))

    Besos, desde España, Marcela♥

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    1. Ciao Marcela, grazie!
      Eh sì, la pasta italiana è davvero una delle nostre eccellenze...e cucinata così è gusrosissima.
      Buona settimana anche a te.
      Antonella

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  7. Credo sia un buon primo piatto appetitoso!
    Da provare!
    Buona giornata da Beatris

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    1. Ciao Beatris, facile, d'effetto e gustoso...da provare ( come dicevo a Xavier è ottimo anche senza la carne).
      Un abbraccio e l'augurio per una buona settimana.
      Antonella

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  8. Proverò a farle e poi ti farò sapere.
    Un abbraccio e un bacio :)

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    1. Non mi dire che cucini anche! Oppure te le fai preparare dalla tua mamma?
      Comunque sia poi mi farai sapere.
      Ciao un abbraccio.
      Antonella

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    2. Mi hanno insegnato a cucinare, stirare, fare il bucato e tenere in ordine la casa, come dice sempre mamma l'indipendenza non è solo quella economica.
      Un abbraccio :)

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    3. Tua mamma ha ragione essere indipendenti non significa solo essere in grado di guadagnare ma significa anche essere in grado di gestirsi da soli nella quotidianità.
      Ciao,dolce notte.
      Antonella

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  9. Mmmh..devono essere veramente buone, una ricetta da provare.
    Ottima proposta.
    Buon pomeriggio, Stefania

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    1. Ciao Stefania, oltre che buone sono facili da preparare e portate in tavola in questi cocci hanno un bell'effetto.
      Buona serata.
      Antonella

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  10. Ciao Antonella! Anche mia madre cucina in questo modo quel tipo di pasta ed è veramente squisito. Poi in quei tegamini il tutto risulta ancora più goloso. Ottima ricetta, Anto, come sempre ;-) Semplice e gustoso. Complimenti!
    Un abbraccio e buon inizio di settimana!
    Valeria.

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    1. Ciao Valeria, grazie per i complimenti. Hai ragione sono veramente gustose, e secondo me, anche simpatiche.
      Un abbracci e un augurio di buona settimana.
      Antonella

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  11. Ciao Antonella,
    io adoro questa ricetta, ho mangiato questa pietanza per la prima volta a casa si un amica di Pezze, mi ha conquista. Tu la fai un pò diversa, la proverò ;)
    bacioni

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  12. Davvero? Io trovo molto simpatiche queste enormi conchiglie, sono d'effetto, gustose, facili e veloci da preparare.
    Un bacione, a presto.
    Antonella

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  13. Saporiti Saluti dalla Fabbrica della Pasta di Gragnano!

    Ci complimentiamo anzitutto per la entusiasmante ricetta con le caccavelle.
    Aspettiamo altre nuove emozionanti ricette da tutti voi!

    Vi aspettiamo in Fabbrica per mostrarVi dal vivo
    la nostra Pregiata produzione Artigianale!
    Per maggiori info vi aspettiamo sul nostro sito
    www.lafabbricadellapasta.it
    www.lafabbricadellapastasenzaglutine.com

    La Fabbrica della Pasta di Gragnano

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Piemontesità

Piemontesità
" ...ma i veri viaggiatori partono per partire, s'allontanano come palloni, al loro destino mai cercano di sfuggire, e, senza sapere perchè, sempre dicono: Andiamo!..." ( C.Boudelaire da " Il viaggio")