Dato che sono piena di contraddizioni lo sono anche in cucina e così vado matta per i dolci del sud, mi piace tanto la cassata ma non sopporto nè il pan di Spagna nè la glassa e quindi sono stata obbligata ad inventarmi una cassata a mia misura. Dopo svariati tentativi, e dopo aver costretto mio marito a mangiare questo dolce per svariate settimane di fila, penso di essere arrivata a un buon compromesso. Vi scrivo la ricetta:
Ingredienti:
Biscotti molto leggeri (tipo pavesini) meglio se quelli di pasticceria
latte
ricotta romana freschissima gr.800
zucchero fine gr.250
vanillina 1 bustina
canditi misti gr.80 ( anche qui sono preferibili quelli della pasticceria)
cioccolato fondente gr.80
pistacchi gr.30
cannella
acqua di fiori d'arancia
marmellata di arance
Passare la ricotta al setaccio .
Sciogliere sul fuoco lo zucchero e la vanillina con un mezzo bicchiere d'acqua.
mescolare bene lo sciroppo ottenuto alla ricotta,
aggiungere un cucchiaino di cannella e una spruzzata di acqua di fiori d'arancia,
mettere in una ciotola 200 gr. di questo composto e tenere in frigorifero.
Unire al restante composto di ricotta i canditi, la cioccolata tagliata a pezzettini ( sconsiglio di usare le pepite già pronte perchè secondo me sono meno buone) e 15 gr di pistacchi tritati.
Preparare uno stampo a cupola foderandolo con carta oleata. Passare molto, molto velocemente i biscotti nel latte e foderare lo stampo. Riempirlo con il composto preparato e "chiuderlo" con altri biscotti.
Mettere in frigorifero e lasciarlo almeno una notte.
Il giorno dopo rovesciate la cupola su un piatto da portata e togliete la carta oleata. Sciogliete in un pentolino , a fuoco molto basso, la marmellata di arance e spennellate la cupola di ricotta ricoperta dai biscotti.
A questo punto tritate i restanti 15 gr. di pistacchi, ricoprite il sottile strato di marmellata, con l'impasto di ricotta che avevate tenuto da parte e spolverate con i pistacchi. Decorare a piacere con ciliege candite, spicchi d'arancia ecc. Rimettere per qualche ora in frigorifero. E' più buona se mangiata il giorno dopo.
Vi garantisco che è deliziosa e soprattutto facile e veloce da preparare, provatela!
Gnam gnam... questa rivisitazione della cassata mi ispira davvero tanto!!! La proverò sicuramente! Mi viene voglia di assaggiare un po' di questa deliziosa cremina con il dito!!!
RispondiEliminaComplimenti... un abbraccio!!
Wow Antonella... mi hai ftto venire voglia di dolci..... soprattutto di questo dolce! Brava! COme stai? ho letto che sei caduta. Tutto bene? Un abbraccio, a presto!
RispondiEliminaCiao Diana, sto bene grazie, solo unpo' ammaccata. Sono contenta che la mia torta ti abbia fatto venire voglia di dolci, se lì trovi gli ingredienti prova a farla è veramente buona! Voi state tutti bene? Un abbraccio a tutti, a presto.
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