Finalmente è arrivato l'autunno con la sua eleganza e la sua dolcezza, con i suoi colori
spettacolari, con l'aria pulita e serena, con le sue giornate un pochino più corte ma
ricche di una luminosità trasparente che in estate manca.
E' arrivato con il carico dei suoi frutti dolci e colorati, mele, castagne, noci, uva,
in particolare io amo l'uva fragola con i suoi grossi acini succosi....
Al mercato però si trovano ancora le belle verdure estive: fagiolini, peperoni, sedano
e così come tutti gli anni domenica, dopo aver fatto la spesa, ci siamo dedicati
alla preparazione della " Giardiniera " che io amo chiamare " Salsa dell'orto"
Se servita con il tonno diventa un classico tra gli infiniti
antipasti piemontesi ma io la trova splendida anche con i bolliti misti
e con i formaggi, in particolare con le nostre tome.
Sù, coraggio, siete ancora in tempo a prepararne anche voi una bella
scorta per l'inverno, sarà piacevole durante la stagione fredda aprire i vasetti
e sentire il buon profumo delle verdure e gustandole ricordare i giorni, quasi sempre
bellissimi, in cui l'estate cede il passo all'autunno.
Ingredienti
1 Kg. di pomodori ben maturi ( io preferisco usare la mia passata, in caso fosse
così anche per voi 300gr. di passata )
1 hg. di fagiolini verdi
1 hg. di carote
1 hg. di cipolle
1 hg. di sedano ( io uso solo il cuore )
1 hg. di peperoni
1/2 bicchiere di aceto di vino rosso
1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di sale
Per prima cosa sterilizzate bene i vasetti.
Se avete deciso di usare i pomodori freschi sbollentateli e pelateli.
Tagliate tutte le verdure a pezzi piccolissimi e
trasferiteli in una grossa pentola.
Aggiungete la vostra passata o i vostri pomodori,
l'aceto, olio, il sale e la zucchero e mescolate bene.
Mettete sul fuoco e lasciate cuocere, con il coperchio, a fuoco medio per circa due ore
da quando inizia a bollire avendo cura di mescolare ogni tanto.
Intanto preparate i vostri vasetti, io uso sempre quelli
della Bormioli ma va bene qualsiasi vasetto l'importante è che la chiusura
sia ermetica e che si crei il sotto- vuoto.
A cottura ultimata riempite i vasetti e chiudeteli ermeticamente.
Io mi diverto sempre molto a sentire i colpi del sotto vuoto che si forma!
Ed ecco la nostra scorta per l'inverno pronta da riporre in cantina
Un consiglio: se decidete di usare la passata diminuite drasticamente la
quantità di sale, se poi risultasse insipida farete in tempo a salare prima della fine della cottura.
Per la produzione di 12 kg di salsa io ho moltiplicato tutti gli ingredienti per 15.
Cara Antonella grazie per l'invitante e succulenta ricetta .
RispondiEliminaTi auguro un buon W.E
Grazie a te Cettina per essere passata.
EliminaBuon fine settimana.
Antonella
Woow, ne hai fatta per un esercito!
RispondiEliminaDev'essere buonissima, amo questi piatti verdurosi :)
W l'autunno
Moz-
Ciao Moz, sì, ne faccio tutti gli anni una bella scorta. Quest'anno poi ho avuto l'idea di " vestire a festa i vasetti e di usarli come " gustoso " segna posto durante una delle cene del periodo natalizio.
EliminaSono d'accordo con te, w l'Autunno!
Antonella
A cottura ultimata si riempionio i vasetti e si coprono al caldo? Come fai?
RispondiEliminaMaurizio
Ciao Maurizio, riempio i vasetti li chiudo e li lascio a raffreddare sotto un asciugamano ( non è necessaria la coperta ) quando sono freddi li ripongo in cantina...semplice e gustosa!
EliminaTi auguro un sereno fine settimana.
Antonella
Zia Antooooooooooooooo.....che fameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
RispondiEliminaZia Antoooooooooooooo.....che fameeeeeeeeeeee
RispondiEliminaCiao, allora, l'avete assaggiata?
EliminaBacioni a tutti, pelosi compresi.
Antonella
che buonaaaaa!!!! ricordati dei parenti lontani che non hanno l'orto.... :-))
RispondiEliminaCiao parente lontana, se mi dici quali tra tutti i miei lontani e affezionati parenti sei te ne riservo un vasetto!
EliminaBaci.
Antonella
Le foto sono invitanti ed i consigli convincenti:completerò le mie vacanze..utiliy con questa giardiniera.Ho già fatto di tutto e di più,il problema sarà trasferire queste allettanti provviste alla sede definitiva,esauriti gli ultimi spiccioli di vacanza,
RispondiEliminaProvaci, secondo me è molto buona e accompagna bene i piatti invernali...se la prepari mi farai poi sapere.
EliminaGrazie della visita, a presto.
Antonella
Giardiniera o "Salsa dell'orto" a volontà, deliziosa!
RispondiEliminaMi sembra di sentirne il profumo-
Ciao Antonella.
Ciao Carla, non c'è bisogno che ti dica quanto è buona, sicuramente la conosci a anche a casa tua la preparate...
EliminaUn abbraccio.
Antonella
Splendida a vedersi, questa Salsa dell'Orto (nome molto più raffinato che giardiniera). Ma che lavoro, però. Bisogna essere almeno in due, sicuramente. Ma dall'aspetto credo ne valga la pena. Io non l'ho mai preparata, anche se ho spesso amici a cena. La preparava mia mamma, ma lei aveva una cameriera e una "fantesca" come si diceva allora e il lavoro diviso in tre era certamente più leggero e forse anche divertente.
RispondiEliminaCiao Ambra, è vero è un lavoraccio...tagliare tutte le verdure a pezzetti piccolissimi è un lavoro lungo e anche un po' noioso...io lo faccio con mio marito ( lui è l'addetto al taglio ) e quindi la preparazione risulta meno pesante. Confesso che da sola non la farei.
EliminaTi auguro una felice serata.
Antonella
Questa giardiniera , fatta in casa, deve essere buonissima e profumatissima. Io ho poco tempo ma cercherò di mettere in pratica i tuoi consigli. Complimenti, come sempre , per il post molto ben fatto. Buona domenica
RispondiEliminaGrazie, se provi a farla sono contenta...è un lavoro un po' lungo soprattutto per quanto riguarda il taglio delle verdure ma ne vale la pena.
EliminaBuona serata.
Antonella
Cara Antonella, grazie mille per questa buona idea e bella ricetta! Non la conoscevo per niente!
RispondiEliminaTi mando un abbraccio e ti auguro una splendida domenica!
Ciao Cinzia, grazie a te per averla apprezzata. Un grandissimo abbraccio.
EliminaAntonella
Ne sento il profumo fin qui! La preparava anche la mia mamma, io purtroppo non ho mantenuto queste sane e buone abitudini, però.. chissà con questa ricetta e complice un paio di giorni di riposo, che dici potrei provarci no?
RispondiEliminaA presto
Io direi che potresti provarci. Non è difficile solo un po' lungo preparare tutte le verdure...ma, poi, è una grande soddisfazione.
EliminaBuona serata.
Antonella
Le conserve fatte in casa sono genuine e almeno siamo sicuri della provenienza.
RispondiEliminaSaluti a presto.
Hai ragione, oltre ad essere un piacevole passatempo famigliare almeno poi sappiamo da dove arriva il cibo che mettiamo in tavola.
EliminaCiao, buona giornata.
Antonella