In questi giorni di pausa Blog ho fatto tante cose...
anche in cucina...tra le quali, visto che avevo tanto basilico
una bella scorta di pesto genovese.
Per me il profumo del basilico è il profumo di casa...
meglio ancora è il profumo dell'Italia...
Questa è la mia ricetta del pesto genovese
50 gr. di foglie di basilico
1/2 bicchiere di olio extra vergine d'oliva
6 cucchiai di parmigiano reggiano
2 cucchiai di pecorino romano
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaio di pinoli
qualche grano di sale grosso.
Occorre poi un pestello e un mortaio di marmo dentro cui pestare
delicatamente le foglioline di basilico, con i pinoli e il sale
quando se ne sarà ottenuta una crema aggiungere i formaggi
e poco alla volta l'olio.
Io l'ho riposto nei vasetti della Bormioli l'ho ricoperto
d'olio e l'ho congelato, facendone una bella scorta per l'inverno.
Mi piace non solo come condimento della pasta ma anche sciolto
nel minestrone di verdure o nelle torte salate.
In realtà non è un lavoro complicato, basta avere un po' di pazienza...
e finita l'estate riporterà sulle nostre tavole
il profumo del sole!
Che buono il pesto fatto in casa! L'ho appena fatto anch'io e lo faccio come fai tu. Non l'ho mai conservato però in freezer! Pensavo che perdesse gusto e diventasse nero. Ora ci provo anch'io.
RispondiEliminaCiao Ambra, anche a me piace tantissimo il pesto...è un'armonia di profumi e colori!
EliminaRiguardo al congelamento io ho seguito i consigli di un amico, ho già provato a scongelare ed era perfetto...dovrò vedere il risultato su distanze un po' più lunghe...posso però dire che a casa sua è sempre buono e non è mai nero.
Ciao, buona giornata e...bentornata.
Antonella
Garantisco che il risultato è identico anche a lungo termine. a me è capitato di dimenticarne un contenitore e anche dopo oltre un anno, erano invariati sia l'aspetto che il sapore!
EliminaMi piace tantissimo il pesto, immagino poi quello fatto in casa!
RispondiEliminaIl profumo del basilico è delizioso, proverò a farne un vasetto, però non ho il mortaio, e con il frullatore non riesce bene vero?
Proverò
Ciao anto, buon fine settimana!
Dani
Ciao Daniela, secondo me va bene anche il frullatore con le lame di plastica rigida o di ceramica...per lo meno, così ho sentito dire.
EliminaCredo che il profumo del basilico sia proprio il profumo dell'Italia!
Buon fine settimana anche a te, un abbraccio.
Antonella
Buongiorno cara Antonella, e' da un po' che vengo qui da te ma ho di difficoltà a commentare dal cellulare ultimamente (a casa non ho il pc che lascio in uff). Grazie per le tue bellissime parole riguardo all'incontro e spero si ripeta l'occasione ma stavolta che ci sarai anche tu. Sarebbe bellissimo davvero!
RispondiEliminaIl pesto? Anch'io adoro il suo profumo! Ho preso nota delle tue dosi cara perché vado ad occhio e non sempre ci azzecco. Un abbraccio e buona continuazione di estate cara.
Ciao Vaty, spero anch'io che questo bellissimo incontro possa ripetersi e questa volta di esserci anch'io con voi non solo con il pensiero. Quel giorno non ho fatto altro che pensarvi...
EliminaUn grande abbraccio.
Antonella
Ciao Antonella,
RispondiEliminaanch'io adoro il profumo del basilico, a casa abbiamo delle piantine, ma io le uso per fare la crudaiola, che amo, amo e amo all'ennesima potenza ;)
La verità è che adoro l'odore del pesto, che è senz'altro delizioso, però non mi piace tanto il sapore, ma questa è una questione di palato. Sono sicura che il tuo è buonissimo, perchè l'aspetto sembra molto invitante ;)
un abbraccio e buona giornata
Ciao Audrey, io amo tantissimo il basilico e il suo profumo mi piace veramente tanto...è profumo di estate e di casa...
EliminaUn grande abbraccio anche a te.
Antonella
Uh che buono il pesto, io ne faccio davvero tantissimo, direi in quantità industriali ahahahah… perchè a Matteo piace molto, ma la mia ricetta è un po’ diversa dalla tua Antonella, non metto pecorino ma parmigiano, e metto meno aglio per renderlo più digeribile, ma la cosa è soggettiva.
RispondiEliminaE uso il frullatore invece del metodo tradizionale.
Poi lo congelo anche io, però mettendolo nelle vaschette del ghiaccio, (senza aggiungere altro olio) e dopo che è congelato stacco i cubetti e li chiudo in sacchetti da freezer, in questo modo ho già le dosi giuste e dosate per ogni piatto.
Il pesto scongelato resta buonissimo come fosse fresco di giornata, senza annerire e profumatissimo.
Grazie Antonella, bellissimo il tuo basilico…
Un abbraccione grande come te :-)
Ciao Betty, a me piace tantissimo preparare tutte queste cose che poi si gusteranno durante l'inverno...quest'anno mi sono cimentata anche con il pesto siciliano...vedremo il risultato!
EliminaUn grandissimo abbraccio...profumato di basilico.
Antonella
Che pazienza davvero, Antonella! Io, nonostante sia ligure DOC, uso il mixer... per pigrizia. Ma adoro il pesto in qualsiasi modo, tranne quello comprato. E anch'io ho l'impressione che sia di nuovo un po' estate quando lo uso in inverno. Di solito lo congelo nei contenitori di plastica. Certo il vetro è molto meglio, di sicuro più "neutrale", ma ho sempre paura che si rompano i vasetti in congelatore... la prossima volta provo anch'io con il vetro. (Che a Spezia chiamiamo "arbanelle" e che in nessuna parte d'Italia sanno cosa siano...)!
RispondiEliminaBaci!
Cinzia
p.s. ricordo anche che un cucchiaio di pesto nel minestrone lo rende ancora più saporito!
RispondiEliminaCiao Cinzia, il pesto nel minestrone secondo me è una delizia da non perdere!
EliminaSai che non sapevo di queste arbanelle? Non le avevo mai sentite nominare...c'è sempre qualche cosa da imparare.
Ti auguro un buon fine settimana, a presto.
Antonella
Come le altre amiche Bloggers anch'io ho preparato il pesto ,ho usato il mix, le noci, al posto dei pinoli,non ho messo il formaggio (che metterò al momento) e l'ho congelato nei bicchierini da caffè di plastica coperti con la carta di alluminio : è un procedimento già collaudato . Buon appetito a tutti
RispondiEliminaCiao Cettina, ho sentito anch'io che si può fare anche con le noci, io uso questa ricetta che mi ha passato un mio amico di Genova ma penso che venga buono anche nelle diverse varianti.
EliminaBuon fine settimana, a presto.
Antonella
Deve essere molto buono. Mia figlia lo fa, ma usa il mixer. Io non l'ho mai fatto. Ciao.
RispondiEliminaPaola
Ciao Paola, a volte non ci mettiamo a fare le cose perchè pensiamo che siano lunghe e complicate...credimi, nel caso del pesco è più dirlo che farlo. Io poi provo una grande soddisfazione quando vedo i vasetti allineati!
EliminaBuona serata e buon fine settimana.
Antonella
Il pesto, che buono, soprattutto se si usa il basilico ligure!
RispondiEliminaMi hai fatto venir fame...
Antonella, qual è la tua favola preferita?
Un bacione
Ciao Xavier...golosone!
EliminaSai che mi mandi in crisi con questa domanda? Io amo tutte le favole...forse le mie preferite sono Alice nel paese delle meraviglie e Peter Pan...però anche Bella e la Bestia mi piace molto...
Un grande abbraccio e un bacione.
Antonella
Ora compero quello senza l'aglio. Non riesco più a digerire ma mi piace moltissimo. Ho provato a farlo anche con la rucola... ma è un'altra cosa.
RispondiEliminaUn abbraccione e buon fine settimana.
Ciao Ale, a me l'aglio fa venire un po' di male alla testa...ma pazienza prendo una bustina in più...
EliminaCon la rucola non l'avevo mai sentito...ma credo anch'io che non sia la stessa cosa.
Ciao, buon fine settimana.
Antonella
ho trovato una cosa che so fare ....finalmenteeeeeeeeeeeeeeeeeee....aahahaha....sanno tutti che in cucina sono una frana ma questo è buono anche se poi me lo debbo mangiare solo io ......
RispondiEliminabuon w.e. antonella un'abbraccione
Ciao Barbara, sono sicura che sai fare benissimo tante cose, non solo il pesto.
EliminaBuon fine settimana e un abbraccio.
Antonella
Sapori deliziosi in questa deliziosa ricetta italiana ...! Grazie!
RispondiEliminaE' un condimento buonissimo ricco di sapore e colore...ha il profumo dell'Italia.
EliminaBuon fine settimana.
Antonella
buono il profumo del basilico. A me piace la pasta al pomodoro e dentro al sugo mettere una foglia di basilico.
RispondiEliminaBuono anche il pesto.
Il basilico riesce a dare quel tocco in più anche al sugo più semplice.
RispondiEliminaCiao, a presto
Antonella